首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
倾力帮扶细心谋划 帮村民打赢“翻身仗”平安村把大红锦旗送给城郊供电人
新闻中心|延边新闻网|2018-2-12 9:06:30
市民热线,我想说。

  一年多来,延吉市依兰镇平安村不仅实现了招商引资项目顺利落地、造福于民,贫困户还相继脱贫过上了好日子。生活的日新月异令村民们在幸福之余,由衷地感谢国网吉林省电力有限公司延吉市城郊供电公司的脱贫攻坚领导小组。2月7日,他们委托民兵连长兼团支部书记陈忠保将一面大红锦旗送到该公司。

  2016年底,延吉市城郊供电公司担负起平安村的脱贫包保工作。在经理郎健伟的带领下,公司领导班子成员组成包保小组,在该村展开了点、面结合的系列帮扶行动。

  破败的院落、损坏的拖拉机、老化的供电线路……走进贫困户相统法的家,如同废弃的院落一样简陋、毫无生机。相统法因病致贫,仅靠低保金生活。包保干部们先是送煤、送粮油,减轻他的生活负担,随后自掏腰包改造了他家的老化供电线路,安装了三相动力电,为帮扶其从事农业生产提供了便利条件。他家的拖拉机已经损坏不能使用,包保干部投资上千元帮他修复。为了实现“造血扶贫”的目标,包保干部想尽办法寻找适合他的致富路子。根据他家的庭院开阔等有利条件,最终决定扶持他发展养殖业,并买来百余只鸡雏和饲料一并送进门,随后又为他安装了粉碎机,使其可以自行用粮食加工饲料。后来,小鸡产蛋了,包保干部继续助力铺销路,令相统法从无到有、从弱到强,最终打赢了这场“翻身仗”。2017年,他实现脱贫梦想。

  村民崔今善、郑英子两位老人也是低保户,都已年过七旬,没有劳动能力,生活靠低保金维持。她们两家的木栅栏和大门在经历几十年的风雨后腐烂倾斜、东倒西歪,包保干部先从改变她家的生活环境入手,把院子换成铁栅栏,安装了防盗门,并送煤和粮油上门,令老人告别了冬天的冷日子,生活条件大为改善。“像一个家的样子了。”陈忠保和村民们看着老人家的变化十分欣喜。郑英子提出了通过饲养家禽致富的想法,包保干部非常支持,在去年研究决定提供鸡雏的计划后,今年付诸行动。

  另外,在村集体致富项目的帮扶中,包保干部还为该村招商引资项目安装了变压器,大大减轻了村集体的经济负担,更满足了项目生产所需,实现了快速落地、创造效益的目标;为方便村民用电,包保干部还在村里设置了联络站,村民有用电困难的问题可以反映到联络站,站里的村干部再反馈给该公司,公司会派人迅速解决问题。从此,村民的生产、生活用电有了保障,更免去了以往跑远路去报修的不便。在包保干部的帮扶下,村民生活变化喜人,村里面貌焕然一新。

  “他们想方设法帮助贫困户解决困难,村民的生活质量都提高了,大家很感动。”陈忠保和村民们不无感慨地赞叹,“包保干部做得非常好!”


返回首页
记者/康颍 编辑/新闻网
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关网络新闻
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有