首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
冬季走访送温暖 点滴帮扶聚人心
——图们市广泛开展脱贫攻坚冬季大走访活动
新闻中心|延边新闻网|2018-1-30 9:06:53
市民热线,我想说。
    2017年12月以来,图们市根据省、州相关工作安排,超前部署、扎实开展了“脱贫攻坚冬季大走访”活动。活动中,全市上下始终坚持“三看三问三讲”原则,为贫困群众量身打造以“送政策、送健康、送温暖、送技术、解难题”为重要内容的温暖“大礼包”,把党和政府的关怀送到困难群众的心坎上。截至目前,全市市直部门、驻图中省州直部门等126个帮扶包保单位共出动走访干部1700余人次,深入50个行政村,慰问贫困户及非贫困户2210余人,慰问金额达141.5万元,帮助困难群众解决问题47个。

走访慰问暖民心

    “您在这住得习惯吗?”“挺好的,有吃有住,有朋友一起玩,还暖和。”这是图们市石建村83岁的贫困户金连顺与市民政局走访人员的对话。入冬后,市民政局高度重视包保村贫困户的过冬情况,安排局驻村工作队逐一摸排村中独居老人的取暖情况。驻村工作队在入户走访时,发现金连顺老人家的温度低且取暖方式受限,征得老人同意后,该局迅速采取救助机制,将老人送到市城镇福利院免费入住。

    在冬季大走访活动中,市民政局还为10户搬入新村的贫困户缴纳全年有线电视费用0.4万元;出资1.3万元为全村贫困户、非贫困户购买了豆油、苹果梨等慰问品。市纪检委、市卫计局、市总工会等部门为贫困户送去慰问品,还组织干部职工帮助贫困户打扫庭院、整理房间,为行动不便的老人整理柴草、烧炕热饭,从点滴间温暖贫困群众的心。

缤纷活动贴民心

    活动中,为减轻贫困群众就医负担,市卫计局特邀省人民医院专家组到图们市,对4个乡镇卫生院初选的60名建档立卡贫困患者进行28种大病筛查。贫困群众足不出市就可享受到省城专家的免费医疗服务,真切体会到了健康扶贫政策带来的实惠。

    市农牧局、市人社局、市教育局、市发改局等部门立足于农民群众生产实际,采取弹性课时、送课下乡等灵活方式,针对170名具有劳动能力的贫困群众,开展种植技术、养殖技术、农技培训、政策咨询等培训活动,引导贫困群众通过学习新知识、好经验,积极改变靠传统农业养家糊口的落后生产方式,主动调整农业和生产结构,寻找增收致富的门路。

文化活动乐民心

    活动期间,市文广新局组织文化馆演职人员精心编排文艺节目,在长安镇苇子村活动室为群众献上了一场精彩纷呈的文化大餐。“这寒冬腊月,大家伙聚在一起看着喜气洋洋的演出,真高兴。”村党支部书记冯满说。

    近期,市委宣传部、市文联、市司法局、市科协、市文化馆、市书法家协会、市摄影家协会等部门联合到各乡镇举办“我们的中国梦”——文化进万家活动。各部门相关人员分别向村民讲解扶贫惠农政策,书法家协会的成员则为村民们送上亲手书写的福字、春联。
返回首页
记者/通讯员 许… 编辑/新闻网
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关网络新闻
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有