首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
州人社局精准服务助推脱贫攻坚
新闻中心|延边新闻网|2017-7-11 9:21:28
市民热线,我想说。

    年初以来,州人社局充分发挥人社工作的造血、输血作用,推动脱贫攻坚工作稳步有序开展。

    为了精准开展转移就业工作,该局积极指导各县(市)开展摸底调查和筛选工作,帮助有就业创业愿望的建档立卡农村贫困劳动力实现转移就业创业。对有参加职业培训意愿的贫困劳动力开展职业培训,确保符合条件的贫困劳动力和用人单位享受到职业培训补贴。为优先输送贫困劳动力转移就业提供便捷服务。其中,安图县以青岛、大连、北京、上海等地商会、乡友会为输出渠道,形成“求职、招聘、输出、用工”良性循环;敦化市成立劳务经纪人协会,吸纳单位会员10家、个人会员172人。该局还积极组织开展了“春风行动” “就业援助月”“民营企业招聘周” “企业用工专场招聘会” “延边·双创周”等多项活动,有效促进了农村劳动力转移就业。截至5月末,全州共举办贫困劳动力现场招聘活动 81场,转移就业2400人,政策咨询3387人,提供职业介绍2856人。

    为精准实施创业帮扶工作,该局大力推进农民工返乡创业基地项目建设,通过到各县(市)进行走访调研,召开返乡创业座谈会,广泛听取创业意愿、创业政策扶持具体建议及要求,目前,各县(市)正在整理上报省级农民工返乡创业基地和优秀创业致富带头人的相关材料。积极发放创业担保贷款。截至2017年5月末,全州创业担保贷款当年新发放4701万元(含珲春市),完成省下达任务指标的23.62%,新发放人数430人,带动就业人数 1077人。该局认真贯彻《吉林省就业困难人员就业援助试行办法》等国家和省有关就业政策,发挥社会保险补贴作用。2017年第一季度,全州享受社会保险补贴19288人,其中灵活就业人数8774人。

    在精准实行兜底保障工作方面,州人社局自2011年7月实现新农保、城居保制度全覆盖以来,一直坚持给予残疾人群体缴费补贴,州内重度残疾人基本实现了应保尽保。2010年至今,全州残疾人群体享受城镇职工基本养老保险灵活就业补贴4442人次999万元。全州累计享受城乡居民基本养老保险残疾人缴费补贴62577 人,各县(市)财政累计补贴622万元(不含珲春市)。为缓解职工因患重、特、大疾病支付高额医疗费用的经济负担,将大额补充医疗保险年度内最高支付限额由15万元提高到18万元,州外就医人员大额补充医疗保险费报销比例由80%提高至85%。为切实减轻参保患者的医疗费用负担,实施了《延边州城镇职工基本医疗保险门诊医疗费补助办法》和《延边州城镇居民基本医疗保险门诊统筹实施办法》。认真执行《延边州建筑业参加工伤保险实施细则》等文件要求,确定用三年时间实现全部建筑施工企业从业人员参加工伤保险的工作目标。截至5月末,我州在建施工项目参保率达到100%。

 


返回首页
记者/杨颖 编辑/管学森
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关网络新闻
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有