首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|交友|市民热线
朝文版|关于我们|手机版
专题
国内省内本地文体社会长白山
这里没有徐福的船——济州岛印象之自主意识
新闻中心|微博互动||2013-5-22 10:06:41
关注
    清晨散步,发现小河沟的堤坝上有艘大船。走近看,是个船型博物馆。名为“中国避难船体验馆”。旁边有简介——1950年,中国政治混乱,辽宁省庄河县一个家族的人乘坐70吨级帆船海祥号逃难到韩国。生活在船舱里。文中还描绘了这些人的苦难生活,他们以油炸麻花卖给当地人为生。
    我一看就乐了。新中国成立后,穷苦人翻身做主,清算富人,那些“狗鱼霸活阎王”受不了了,居然跑到韩国来了。
    可转念一想,外国人不了解中国历史国情,看了这样的介绍,可能会同情这些逃亡者,进而差评中国政府吧?韩国人这么干,不友好。
    围着这艘“避难船”转一圈,又发现了新情况。
    大船的旁边,分别用玻璃罩罩着几艘古船模型。有李舜臣战胜日本人的装甲龟船;有古代济州岛人打渔时用的木船;有韩国传统的官船——漕运船;有欧洲海盗船;有哥伦布的圣大马利号-----
    我气愤的是,这里没有徐福的船。
    徐福的船,应当是济州岛人最不该漠视的船。那是给这个荒岛带来文明的船啊。
    然而真的没有。
    此后几天,我收集不少济州岛旅游资料,也留意导游的讲解,提到徐福时都是轻描淡写,此人来过,很快走了。
    徐福登船西归的地方景色壮观。山溪水奔流至海岸陡崖,跌落22米,形成8米宽的瀑布,滔滔不绝扑进大海。海浪一波一波涌向崖壁。两水汇合,情景感人。瀑布水少时,原来可在峭壁上看到4个大字——徐福过之。日本人在上世纪初拍下过照片。但现在字迹泯灭了。
    就像这已经泯灭的字迹一样。同中国相联系的记忆都在韩国人的传承过程中逐渐泯灭着。
    济州岛,原名瀛洲,现在不叫了;矗立在济州岛上的韩国最高山峰瀛洲山被改名为汉拿山。
    瀛洲之名源于中国古代故事。
    《史记》载:秦始皇二十八年,始皇帝登临琅邪台,“齐人徐巿(福)等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男童女求之。于是遣徐市发童男童女数千人,入海求仙人。”“在皇帝大说(悦),遣振男女三千人,资之五谷种种百工而行。徐巿(福)得平原广泽,止王不来。”
如果济州岛还叫瀛洲,那不等于承认岛民是秦朝时那“男女三千人”的后代吗?中国人要争夺这里的开发权怎么办?我们似乎可以感受到韩国人的担心。
    关于自己的来历,济州岛有个神话故事。
    岛上有三位神人,从三个洞穴破土而出。从海上漂来一只木箱,站起一位紫衣使者,对神人说:“东海碧浪国王说,西海中有三位神人要立国,但尚未婚配,让我把三位公主许配给你们以完成大业。”使者说完驾云而去,留下三位十五六岁的美丽少女,箱子里还有她们带来的小马、小羊、五谷种子。三位神人和三位公主在婚姻池举行了婚礼,然后在瀛洲山下“三射石”上放箭选定各自住所。然后分别过起了幸福的生活。
这个故事分明就是紫衣使者徐福同男女百工带着五谷种种扎根海岛的浪漫版。仙人寻不到,仙药找不着,回去如何复命?徐福只好把部属分头安置。他自己没留在济州岛,而是“得平原广泽,止王不来。”据考证,徐福的平原广泽是日本。
    真实情况很可能就是这样的。
    考古证明,在6000年前,山东半岛就与辽东半岛有海上往来。战国时期,吴国已经拥有长12丈、宽1.6丈、可载91人的战船了。公元前474年,越国由会稽从海上迁都瑯琊,有“死士八千人,戈船三百艘”,可谓浩浩荡荡。255年后,徐福东渡,又是皇帝官差,装备一定更为精良,声势一定更为浩大。
    济州岛的考古也正在接近徐福。除摩崖石刻外,在岛上多次发现西汉王莽时代的铜镜及钱币等物品。这距离徐福东渡的年代相差200多年,但足以证明,我国大陆与济州岛在秦汉时期确有海上往来。
    尽管有这种证明那种证明,但人家不愿意和你有太密切的牵扯,人家喜欢自己成为万事万物的源头。所以,人家自己在淡化和忘却,也希望别人忘却或无知。
    弃用汉字就是这种思想指导下的行动。
    古代朝鲜没有自己的文字,贵族、官员都用汉字,称为“吏读文字”。世宗大王1446年创立了韩文字母,让大众都有了书面交流的便利。上世纪初,日本势力控制半岛,韩国一度废除汉字。上个世纪末,韩国经济蓬勃发展,民族主义热情高涨,韩语被广泛推行,汉字再度被边缘化。
    物资文明发达后,精神文明需要跟上,这时候发现问题了。原来韩国的历史文献都是汉文书写的,斩断汉字,就斩断了自己的根。2005年2月9日,韩国政府宣布:在所有公务文件和交通标志上,全面恢复使用汉字和汉字标记,以适应世界化的时代潮流。又提出了《推动汉字并用方案》,将目前完全使用韩文的公文改为韩、汉两种文字并用,以解决韩文难以清楚地表达汉字含义的历史难题。
    汉字在韩国的兴衰演变,表现出半岛人那种自力更生精神所养成的自主意识。自信是发展的动力和基础,但若过于自信,就可能会固步自封甚至停步不前。我希望韩国人民继续发展,把家园建设得更加美丽富饶,但不希望聪明勤奋的邻居被自主意识束缚住手脚,停滞前进的步伐。
    伫立在曾经刻有徐福过之字样的海岸瀑布前,我追忆着先贤在惊涛骇浪中奋然前行的风采。没错,走出去,才有一方新天地。
记者/韩宝臣 编辑/admin
返回首页
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
更多
相关新闻
憋气创造好生活——济州岛印象之
把别处的美丽变成自家的风景——
海水为什么清又蓝?——济州岛印
笑意在脸上舒服在脚上——济州岛
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
新闻中心
第一视频
|
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有