首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|交友|市民热线
朝文版|关于我们|手机版
专题
国内省内本地文体社会长白山
我的脚是为你这鞋长的——济州岛印象之旅游攻略
新闻中心|微博互动||2013-5-22 9:59:31
关注

    眼下,攻略一词流行,尤其是“旅游攻略”,半生不熟的,谁见谁用。
    攻略的本意是攻城略地,是向新目标的进攻和开拓,引申为旅游者在开眼界过程中的计划步骤。说白了就是算计。
    不过,旅游者的一切算计,都是基于实际情况而定的。在人家设计好的路线景点饭店间做点选择,就用攻略一词实在是矫情。
    其实,攻略这个词用在旅游产品的设计者身上才是恰当的。他们要根据游客的心理和生理需求设计服务内容,让游客身心愉悦,觉得钱花得值。济州岛的旅游产品提供者就是善用攻略的聪明人。游客需要啥,他们就提供啥。按赵本山的话说,我的脚就是为你这鞋长的。
    出国旅游,最怕语言不通交流不便。济州岛为吸引中国游客,就在路牌上增设了汉文标志,饭店里也增加了中文菜单。中国游客越来越多,汉文覆盖面也越来越广,汉语招牌的针对性也越来越强——“可以喝酒的练歌厅”; “全身按摩”;“请不要坐,这是僧侣们的坐垫。”许多商人为生意学会了讲汉语。我住的宾馆附近有两家特产商店,一位老板会汉语,店里客流不断,老板一边手脚麻利地收钱付货,一边眼神温柔地抚慰等在旁边的顾客,同时嘴里回答着中国人七嘴八舌的提问。稍有空闲,就赶紧甩出句客气话,“对不起,让你们久等了!”相比之下,对门那家店冷清许多,交流障碍影响了老板的生意,面对中国顾客的询问,这位老板只能回答一句汉语——“我不会说汉语!”
    游客住进宾馆,对你的促销服务就开始了。所有的宾馆都有一个立柜,插满各式各样的导游资料,可以随意取用。城市花园绿地的角落里,一般都有一处旅游宣传角,有导游路线图,有景点图片,有咨询服务电话。
    所有的景点都有游客可以歇息的地方,都有可以直接饮用的自来水,都有干净的卫生间。有的景点提供轮椅、儿童手推车及保管箱服务,有的地方提供自行车租借服务。
    宾馆和超市里经常见到CCTV字样,不过那不是中央电视台,而是监控系统正在工作的意思,提醒游人注意形象。
    韩国人特别自恋,他们炫耀自己的风光,也爱显摆自己的生活。一个简单的辣白菜的制作过程,人家也要有板有眼地介绍,形式上没法复杂就是内容上增强神秘感,把腌菜的酱料配制描述得如取天地精华阴阳互补科学得不得了,游客唯有频频点头。
    口服不行,还得心服。滚开的参鸡汤装在石头锅里端上来,辣白菜、萝卜块端上来,看着鲜亮红润,吃着香嫩甜脆。人参酒每人一小杯,量少才显珍贵。在济洲岛吃的烤肉烤的是当地特产黑毛猪,一大段连肥带瘦的五花肉被剪成小块,放在锅里连煎带烤,熟后蘸辣酱包在生菜或白菜叶里吃,香而不腻。海鲜更不用说,各种螺贝带壳入锅,热气腾腾,显得海岛人热情大方。
    热情归热情,挣钱是挣钱。乐天和新罗两大免税店是旅游协议中必不可少的景点。中国游客被一车接一车地送来。门口专门配备2人充当交警,指挥车辆和游人。售货员中有不少中国来的留学生,忙活一天能挣7万韩元,合人民币420元。商品也确实都很好。明明知道这里的价格一定很贵,但面对那些精美包装的特色商品,没有几位能控制住自己。


记者/韩宝臣 编辑/admin
返回首页
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
更多
相关新闻
韩国人贪恋文化财——济州岛印象
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
新闻中心
第一视频
|
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有