首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|交友|市民热线
朝文版|关于我们|手机版
专题
国内省内本地文体社会长白山
韩国人贪恋文化财——济州岛印象之灵魂事业
新闻中心|微博互动||2013-5-22 9:56:59
关注

 

     韩国有个汉语词同日本一样——文化财。他们对民间文化遗产的偏爱到了“爱财如命”的地步,对每一处历史文化标志都认真编号,认真落实保护措施。
    我在济州岛参观了几处文化财。
    我的住处离观德亭不远,清晨走过去参观。公共汽车站的站名就叫观德亭站。站内有观德亭的照片和对其历史的介绍。
    看实物,平地起一个宽阔的木质亭台。长宽各约30米,两级石阶,5蹬登亭。28根原木立柱撑起亭盖,四角飞檐,庄严而灵动。据展示牌介绍,这个亭子是1448年时,一个姓辛的安抚使为训练兵士而建造的。亭名取自《礼记》“射者所以观盛德也”,意为从射箭之礼可以观察德行修养。亭旁高挑一面令旗,斗大的帅字迎风招展。
    观德亭旁边是古香古色的济州牧官衙。这济州牧官衙古已有之,蒙古人侵占后扩建,虽然格局小巧,但有大都气韵。后来毁于大火。1991年起,济州岛政府4次发掘调查,依据础石和资料重建官衙,并称这项工程是蕴含着济州市民灵魂的事业。2002年修复完成。全体岛民热情高涨,为建衙捐献5万块瓦。
政府有爱护文化财的热情,群众才有爱护文化财的行动。韩国有个文化财委员会,下设有形文化财、无形文化财等8个分课,各分课均由专家和专门委员组成。他们到处寻找值得保护的文化项目,经过论证后确定。中央和地方政府给予保护和财政支持。特别是那些具有传统文化技能的人———他们被称为人间文化财,政府按每人每月100万韩元提供补助。还会根据他们的演出规模等具体情况提供200万韩元(约合人民币1.4万元)至500万韩元的资助。
    我们生活的城市也有一处历史遗迹,那可不仅仅是几块基石,而是原汁原味的清朝时期的楼阁建筑,但周围没有清空,盖着多栋高楼大厦,都比这个古建筑高大靓丽,却都无法掩盖古老建筑的魅力。越来越多的人来此参观游览,对自己的“文化财”遭受如此挤压的谴责之声也时有所闻,那些当年批准在此建设民居的政府官员们,应该会为自己当初的目光短浅而有所愧疚吧。
    傍晚散步,路过济州乡校。矮墙内可见苍松古宅,这里面供奉着孔颜曾子孟五圣。济州岛乡校是全国234所乡校之一,每年春季要举行纪念孔子的释典,以鼓励学子尊师守礼,勤奋向学。
韩国近80%的人信奉儒教或受过儒教思想的熏陶。儒教的爱国守法、孝敬父母、注重礼仪、关心他人、敬业奉献等传统至今还在规范着人们的行为。
    济州岛人同所有韩国人一样,非常重视教育。全岛有300多家博物馆,每到周末,家长就领着孩子转博物馆。开眼界,长见识。长辈对子女的爱都体现在对孩子的教育上。上学放学的时候,家长们要轮流在十字路口值班,保护孩子。妈妈们还要轮流请假,到学校食堂帮厨,给学生们做饭做菜。
有个故事很能说明问题。政府曾经提出过一项减轻学生家长负担的议案,要向学生提供免费午餐,这是一件中国目前正在推行的好事啊。可济州岛的学生家长们反对。他们说,给孩子交费吃饭理直气壮。如果接受了免费午餐,家长就没法监督提供者是否偷工减料。济州岛政府遵从了大多数市民的意见,取消了免费午餐计划。
    我听到这个故事后非常佩服这些家长,爱心激发了慧眼。这些家长们的忧虑,正在我们身边许多地方成为现实。
    城邑民俗村也是一处文化财,这个旅游景点也是原住民实实在在生活的家园。为了让居民们在现代社会里依然保持本色生活,政府给他们许多补助。村民被培养成导游,用汉语英语日语向外来的游人讲述家乡的特色。自豪地介绍泡菜的制作方法,诙谐地讲述黑毛猪的饲养过程。——“首尔人都不认识我,但他们都认识黑毛猪!”
    古老的传说在传承着,古老的文化和古朴的生活在延续着。
    车过松岳山口,窗外有一栋古老的茅屋,旁边有文化财保护标志,政府用特制材料盖住屋顶,保护那些历经沧桑的茅草。我凝视良久,心中充满敬意。对历史,也对珍惜历史的人。


记者/韩宝臣 编辑/admin
返回首页
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
更多
相关新闻
我的脚是为你这鞋长的——济州岛
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
新闻中心
第一视频
|
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有