首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
2017延边州“回归工程”——延龙图新区推介会召开
诚邀各路企业家到新区考察投资
新闻中心|延边新闻网|2017-9-7 9:25:33
市民热线,我想说。

 
孙阳/图

    在8月29日召开的2017延边州“回归工程”——延龙图新区推介会上,延边州政协副主席、延龙图新区党工委书记李忠文致辞并推介了新区。他希望通过推介会,与广大企业家朋友和社会各界成功人士架起友谊的桥梁,建立联系的纽带,奠定合作的基础。

    在国家“一带一路”、长吉图开发开放和延龙图经济一体化等一系列改革开放大潮的催生下,州委十届七次全体会议正式提出了建设延龙图新区的战略构想,并将建设延龙图新区列入州委、州政府推动延边绿色转型发展的先导性工程。

    新区发展定位明确。2016年12月,省政府批准设立省级开发区——延龙图新区即吉林延龙图文化旅游区。延龙图新区位于延吉、龙井、图们三市交界处,延龙图就是三个城市名称的简称。新区规划面积265平方公里,其中起步区面积100平方公里、拓展区面积165平方公里。新区可建设用地面积43平方公里,主要规划有五大功能区:即东北亚国际文化旅游度假区、恐龙主题文化旅游度假区、健康养生文化旅游度假区、边境民俗文化体验区及海兰江朝鲜族民俗文化旅游度假区。全力构建延龙图一体化发展的新载体,打造全省绿色转型发展的新高地、长吉图开发开放的新平台、东北亚文化旅游发展的新坐标、东北实施“一带一路”重要战略的新支点。努力实现“一年有成果,三年基本建成”,到2030年建设成为面向东北亚的国际化区域中心城市的宏伟目标。

    新区区位优势明显。新区位于长吉图开发开放前沿,周边“一小时”半径内有11个对外口岸和1个国际空港。从新区出发,到达延吉机场和高铁站仅需20分钟,机场已开通北京、上海、广州、重庆、杭州及台北、韩国、日本、俄罗斯、朝鲜等25条国内外航线。高速公路贯穿新区境内,高铁可直达北京、沈阳、大连、青岛、哈尔滨、长春等城市。

    新区发展政策优厚。延龙图新区建设得到了省委、省政府和相关部门的高度重视和大力支持,享受省级开发区的经济管理权限和优惠政策,同时享受东北老工业基地振兴、西部大开发、图们江国际合作开发、沿边开放、兴边富民、革命老区等叠加政策,战略投资者投资的重大项目可采取一事一议的方式享受优惠和便利。

    新区生态环境优越。新区地处北半球中温带,四季分明,气候宜人,生态环境优良,森林覆盖率达到90%以上,空气良好天气达到340天以上,在2015中国十佳空气质量城市排行榜参评的358个地级以上城市中雄居榜首,是全国公认的“天然氧吧”和“生态后花园”,是理想的避暑天堂,最佳的宜居之地,更是发展绿色健康产业的首选之地。

    新区旅游资源集聚。新区区域内“民族文化、历史文化、宗教文化、恐龙文化”四大文化高度融合,这也成为罕见的文化高地。新区拥有2000多年历史的东夏国都城磨盘村山城遗址;规模宏大的汉传佛教文化殿堂东来寺;世界上唯一在城区发现的白垩纪恐龙化石遗址;国家4A级海兰湖风景区、国际标准36洞高尔夫球场以及朝鲜族民俗特色村寨错落分布。此外,新区东有一眼望三国、风情殊异的陆岛防川,西有世界最大尼众道场正觉寺及世界最高释迦牟尼青铜坐佛金鼎大佛,南有陡峭高耸、雄伟壮丽的长白山,北有水碧山幽、迤逦多姿的避暑胜地镜泊湖,以及俄罗斯、朝鲜等跨境旅游景点分布于周边,全州年接待游客数超过1800万人次,是最佳的旅游集散地。为发展休闲养生游、避暑度假游、民俗游、边境游和冰雪游提供了坚实基础。

    新区建设火热开展。延龙图新区将立足建设图们江区域国际化中心城市,以文化旅游融合发展为主题,以现代服务业为支撑,构建“以两山为标志、两河为纽带、三翼为特色、五区为功能”的发展格局。目前,新区各项规划、征地拆迁、招商融资等工作正在加速推进。新区路网、桥梁、生态公园等基础设施项目已经开工建设。已包装文化、旅游、医药健康、公共服务及基础设施项目,投资额度500亿元,涵盖了中、日、韩、朝、俄等五国风情的东北亚特色小镇;再现东夏古国文化的磨盘村山城遗址公园、博物馆;充满科幻奇迹色彩的白垩纪恐龙主题旅游度假区;全景式展示、全方位体验中国朝鲜族文化的阿里郎中央公园和中国朝鲜族特色小镇等景区景点建设,打造地域特点鲜明、民族特色浓郁的文化旅游产业集聚区。

    李忠文指出,合作发展是永恒主题,实现双赢是共同愿望。新区将本着“谁投资、谁建设、谁管理、谁受益,不求所有、但求所在”的发展理念,诚挚欢迎各界有识之士和战略投资家共同建设发展新区。衷心地希望各位朋友能够一如既往地关心、支持延龙图新区,真诚地欢迎各位企业家到延龙图新区考察观光、投资兴业。新区将提供最优惠的政策、最优越的环境和最优质的服务。相信在延龙图新区这片热土上播种和耕耘,一定会获得更加丰厚的回报!


返回首页
记者/高艳红 编辑/新闻网
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关新闻专题
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有