首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
图们力促项目集聚发展
新闻中心|延边新闻网|2017-9-7 8:51:09
市民热线,我想说。

 
孙阳/图

    在2017延边州“回归工程”——延龙图新区推介会上,图们市人大副主任、延龙图新区图们办主任朴大福介绍了新区图们片区的投资环境及项目情况。

    延龙图新区图们片区主要由清茶馆起步区、磨盘山起步区、月晴镇起步区和拓展区4个部分组成,总面积98.83平方公里。

    这里交通区位独特。图们是吉林省唯一有公路、铁路“双通道”与朝鲜相连的国家一类口岸城市,拥有国际一等编组站,年过货能力500万吨以上,先后被列为全国首批流通领域现代物流示范城市和全国公路交通枢纽城市。这里旅游资源集聚。有神秘的东夏国王都遗址磨盘山城、具有浓郁朝鲜族风情的百年部落、风光秀丽的日光山省级森林公园和福泽千里的中朝界河图们江,我们正借此打造“跨境游、边境游、民俗游、生态游、休闲游”五位一体的旅游发展新格局。这里生态环境宜居。两江汇流,山峦叠嶂,自然生态环境优良,空气环境质量好于Ⅱ级标准的天数超过300天,被列入吉林省第二批唯一的果蔬类质量安全示范区和全部西部地区创建生态文明示范县(市)试点城市行列。这里政策资源富集。西部开发、东北振兴、长吉图开发开放三大战略叠加,同时图们市制定了《延龙图新区图们片区招商引资优惠政策》,来图投资创业可享受到税收、土地补偿、投资补助、融资贷款等诸多优惠。

    发展是永恒的主题,合作是成功的基石。图们正已更加开放的胸怀、更加有力的步伐全力推进图们片区的建设发展。下面我重点围绕月晴镇、清茶馆两个起步区推介项目。

    月晴镇起步区:月晴镇80%以上为朝鲜族,是传统的朝鲜族集聚地,具有鲜明的民俗特色风格,同时月晴镇与朝鲜隔江相望,边境风情独特。我们计划投资40亿元,规划建设具有朝鲜族特色,集民俗体验、传统餐饮、歌舞表演、生态观光、休闲娱乐于一体的中国朝鲜族文化旅游产业园,将其打造成边境风情演艺小镇。重点推介3个项目,一是阿里郎主题民俗园,计划总投资10亿元,占地2平方公里,打造集民族演艺、生态观光、休闲度假、健康养生于一体的中国朝鲜族民俗体验园;二是马牌特色村寨,计划总投资5亿元,占地1.2平方公里,打造集民俗体验、民族餐饮、民族商业等于一体的特色村寨和旅游度假新区。目前,马牌民俗新村正在建设,已粗具规模;三是图们江文化旅游产业园:计划总投资5亿元,占地92公顷,沿图们江界河西岸建设图们江流域各民族文化旅游资源融合发展的产业聚集区。

    清茶馆起步区:生态环境优良,有“云间草场”之称。为了合理利用自然资源,我们将在不破坏地貌和植被的前提下,建设占地面积700公顷的户外运动小镇,大力发展户外娱乐项目。我们共谋划了2个项目。一是清茶馆高端养老社区项目,计划总投资10亿元,占地面积10公顷,建设现代化老年康复疗养院,打造集中医养生、健康养老于一体的智能化养老社区;二是国际研学综合体项目,计划总投资30亿元,占地面积200公顷,打造以中国传统文化、地缘文化、自然社会科学、观光娱乐、劳动实践、社会智能等板块为主的研学旅行综合体。

    目前,龙翔集团参与的日光山景区升级改造项目和百年部落改造项目即将动工;总投资43亿元的老君炉中医药健康产业园和总投资10亿元的百世牧邦农林康养生态旅游度假区项目已在此选址,项目集聚发展的态势正在形成。


返回首页
记者/高艳红 编辑/新闻网
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关新闻专题
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有