首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
玉桃枝头结硕果 果农脸上绽笑容
航天科技催生特色产业飘香延龙图
新闻中心|延边新闻网|2017-9-7 8:45:55
市民热线,我想说。

 
张志远/图

    “这些日子每天都有数以百计的消费者前来园内采摘玉桃,每天都有上万元入账。”图们市军诚农林科技种植农民专业合作社培育的航天玉桃基地自8月下旬进入采摘期后,合作社的理事长王建龙望着园内垂涎欲滴的“仙桃”心里并不托底,尽管园内的玉桃来自天宫搭载育种,可每公斤36元的定价,消费者能接受吗?事实证明,王建龙的担忧是多余的。

天宫玉桃花落图们

    今年3月11日,中国航天科技集团公司航天育种研究中心与图们市人民政府在北京中国科技会堂隆重举行天宫二号、神舟十一太空搭载种子交接暨中国(图们)航天育种示范基地签约仪式。中国航天科技集团公司航天育种研究中心业务部主任赵冰向图们市交接了3种太空种子,这其中就包括具有神秘色彩的航天玉桃。这是一个延边人广为人知的事件,而鲜为人知的是,图们市军诚农林科技种植基地所培育的航天玉桃,其种子并非出自2016年9月15日升空的天宫二号搭载,而是由2011年9月29日在酒泉卫星发射中心发射升空的天宫一号所搭载。该玉桃经过多年的培育改良,于2016年春天在坐落于图们石岘镇下嘎村的基地正式安家。

敢吃螃蟹方为勇士

    当年,作为招商引资项目,吉林通化籍的商人王建龙看准了这一特色项目所潜在的商机,与图们市签约后,以公司加农户的方式成立了合作社,投入大笔资金在下嘎村建起了1万平方米的玉桃栽培基地,并把出租土地的农民招到他的麾下耕作,在提高土地收益附加值的同时,增加了租地农民的收入。

    “基地的果树全都使用农家有机肥、深层地下矿物质水,人工除草除虫,不存在任何残留。”王建龙告诉记者,由于今年是果树第一次坐果,缺乏管理经验,蔬果时留的果实过多,尽管不会影响口感,但不同程度地影响了果实的个体质量。尽管如此,桃园内果实飘香令人垂涎,该项目一经媒体宣传就迎来了众多认筹者。

 

游客慕名纷至沓来

    “从8月下旬玉桃开园开始,州内外的游客和居民们蜂拥而至,基地每天接待采摘玉桃的消费者达千名左右。”纷至沓来的采摘现象释去了王老板心头的疑虑,脸上由此挂满了笑容。9月3日,记者前往玉桃基地采访时看到,通往玉桃采摘园的道路上车辆排成了长龙,并一度出现了拥堵现象。

    在玉桃基地,王建龙给记者算了一笔账,当下,玉桃园栽培桃树3400株,每棵树可产玉桃5公斤左右,按照基地既定的单价计算,基地今年的收入在60万元左右,当年便可赚回果树、租地和人工等投入,而且还略有盈余。“由于缺乏经验,基地内的果树同时进入采摘期,这给基地的收益打了不小的折扣。”王建龙告诉记者,来年他们将总结经验,利用温度控制好果树的花期,届时可将采摘期延长至每年的10月。

优势占尽愿景美好

    在谈到该项目的前景时,王建龙内心充满了期许。他说,采摘园之所以出现了消费者爆棚的现象,得益于图们市的决策者们发展特色产业的大智慧,得益于宣传部门和媒体的大力支持。“玉桃基地处在延龙图新区的区划内,且处于302国道、珲乌高速、长珲城际铁路和长图铁路以及图牡铁路交会的枢纽上。”王建龙表示,该项目占尽了天时、地利、人和,这些叠加的因素势必会促进玉桃项目的良性发展,成就合作社及果农们的美好愿景。


返回首页
记者/张志远 编辑/新闻网
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关新闻专题
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有