首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
【网络媒体走转改】广府庙会的“西洋景” “老外”也来唱主角
新闻中心|金羊网|2017-2-22 15:29:39
市民热线,我想说。

 

广府庙会不仅仅是老广文化展示的舞台,还是在广州工作和生活、热爱本地文化的老外们交流与碰撞的平台。日前,一群由来自本地的华人华侨团体、外国留学生、外籍白领以及特意从海外赶来广州进行文化交流的专业演员,一同在广府庙会上呈现了一场精彩纷呈的“异域风情之夜”外国友人文艺汇演。“异域风情之夜”总共有十个节目,数十位老外走到聚光灯下,为台下的中外观众展示舞蹈、武术、声乐、乐器演奏等才艺。

年前,登峰社区组织了20名外国人到荔枝湾涌和西湖路花市游览,让他们感受到了广州本地浓浓的传统节日气氛和文化。雪儿的父母做生意非常忙碌,她自己带着弟弟报名参加,在熙熙攘攘的街头,她手持写着中法双语版“我爱广州”字样的A4纸,找看起来好相处的本地人交谈,并用中文说服对方拍一张合照。

在这个过程中,她遭到过冷眼和拒绝,但是也收获了更多的友善和热情的回应,从她展示的手机照片看到,为数不少的本地街坊在合影里跟她和弟弟一起微笑甚至勾肩搭背,这里面有白发苍苍的老人、有面孔稚嫩的学生妹,还有年轻人和一家大小。

雪儿说,每次开口都是一次冒险,因为不知道自己将会遇到什么情况,但是即使有矛盾和冲突,也可以用友善去化解,总好过没有机会交流和解决问题,接触是交流的第一步。认识本地人,融入本地社会的强烈心愿,让这个少女鼓起勇气一次又一次地直面挑战。

广外留学生穆萨:

看到庙会的武术表演以及舞台上的飞跃对打画面,他觉得非常过瘾

跟雪儿一起热心参加社区融合活动的还有来自马里的广外留学生穆萨,去年7月来到广州,除了上学以外,穆萨也经常出现在各种文化公益活动里面,逛花市、看庙会,完全是本地人的过年画风。

他发现,台下的老广观众对于庙会的武术表演司空见惯,甚至有点厌烦,可是对于从小看功夫电影长大的他而言,舞台上飞扬跳跃对打的动作,仿佛电影大片画面的呈现,让他看得目不转睛,大呼过瘾。

他说,近年来,马里人对于中国的印象最主要的莫过于各种高楼大厦和马路,因为当地几乎所有的市政工程建设都是中国人帮忙完成的。可是在更早以前,在他小时候,当地人对遥远东方的记忆则是李小龙、成龙拍摄的功夫电影,在电影里面,中国人就好像一个“白眉道长”般神奇的物种,走着走着能忽然飞到屋顶上,还身怀无敌的功夫。他刚到广州的时候,逮着人就问,是不是真的有成龙这个人,还要去看人飞来飞去,想学习这门技巧,闹出了不少笑话。“其实,我也想学些功夫,”马里说。

跟穆萨相熟的社工王先生说,这样的非洲“功夫电影迷”并不在少数,他们作为一线服务的社工也已经被这类问题“困扰”多年了。只好用英文慢慢给他们解释,什么是少林功夫,什么电影里能看到主角使用功夫,甚至还带他们到社区医院亲身体验电影里的针灸、穴位按摩和拔火罐等“神技”。

肯尼亚“大妈”:

把“中国视野”带回去给自己的家庭和儿孙辈,是她来穗的主要目的

在广府庙会上,雪儿还向记者介绍了她的一位有意思的“社区好友”——一位来自肯尼亚的50多岁妇女。由于非洲语言拼法复杂,在广州的朋友们就给她起了个名字叫做“大妈”。大妈可不是普通的家庭妇女一枚,虽然在家乡有儿有孙,却热衷于周游世界,学习和接触各国的文化。大妈曾旅居德国,能使用流利的德语,后来又来到广州。她说,除了因为许多朋友亲戚在这里谋生,以及肯尼亚有直飞广州的航线以外,想要把“中国视野”带回去给自己的家庭和儿孙辈,是她来穗的主要原因。像广府庙会这种充满“中国视野”的文化特色,大妈说绝对不能错过。

大妈是个“财迷”,她对什么物件都抱有强烈的兴趣,即使走在大街上看到一片好看的瓷砖,都要拍下来想方设法找到卖家,告诉周围的人说要把这好东西带到非洲去卖,开个商店,肯定会让一家人发大财。她的儿子在家乡已经是执业医生,收入在当地到达了让人艳羡的水平,她却看不上那点钱,非要把“中国视野”带回去。

她说,非洲的许多国家,基础建设都是中国人做的,从高楼大厦到马路、铁路,所以拥有中国视野的年轻人,才是非洲的未来。她寄回家的纪念品,都是这边小学生常用的字母表、拼音表,她强烈希望儿孙们能学习中文,同时也希望他们能到广州来留学见世面。

年过50岁的她身体并不健康,高血压非常严重,曾经有一段时间天天都要去医院看病。非洲人喜好肉食、缺乏蔬菜水果的饮食习惯,让她的疾病不断恶化,即使医生多次建议她远离肉食多吃蔬果,已经形成多年的习惯却始终没办法更改。

农历年的时候,她和雪儿姐弟、穆萨一起参加社区组织的饺子年饭,一批70多岁的老人来教这群外国人如何包出传统的饺子,老外们则现场表演歌舞作为感谢。大妈没唱完一首歌就湿润了眼眶,她说,在家乡肯尼亚,超过70岁的老人“可能一千个人里面才有一个”,医疗条件的落后和生存环境的恶劣让他们寿命缩短,像这样老人们齐聚一堂欢声笑语的幸福场面,实在是太罕有,太震撼了。

阿根廷教师Geogreina:

广州的文化很棒,敞开跟外界交流(的胸怀)更棒

舞台下,14℃的夜风里,金发的Geogreina和她的两位乐队成员拿着自己的乐器,等在左侧的通道里。Geogreina告诉新快报记者,她在广州生活已经有两年多,现在是一名教师,刚刚从租住的科韵路乘坐公交车赶到城隍庙来。两位成员都是德国留学生,年龄比她小近十岁,来穗才几个月。一个穿了件蓝底白花的衬衫,一个穿了大红色的针织衫,在对本地文化了解不多的她们眼里,这些跟青花瓷和嫁衣类似的颜色和图案就是“最中国”的打扮。

这个“Hope希望”女子乐队组合第一次登上如此盛大的舞台,她们并不是专业音乐人,手里也只有简单的行头,舞台上摆着的一个小提琴、一台电子琴、一个铃鼓就是全部家当,在五光十色、浓妆艳抹的文艺汇演之中,这样的“简约风”让三位金发女生好似一股特立独行的清流。

Geogreina告诉新快报记者,在德国的时候,“夹band”演奏就是她的兴趣爱好,到了广州,就变成了生活态度。她曾跟阿根廷老乡们组成乐队,业余时间进行友情的交流。老乡们陆续回国以后,她又认识了两位德国来的妹子,组成新乐队,活跃在教堂、福利院和社区组织的公益活动之中。在形形色色的长者探访、扶贫、儿童关怀的社区活动里,都有这支乐队的身影。也正是因为热心慈善公益的形象,让她们入选成为登上广府庙会舞台的外籍乐队。

农历大年初六,她们首次得到入选通知,立即利用有限的业余时间展开排练。当晚献唱的三首歌,都是轻松温柔的治愈系音乐,清透的女声一出,热闹吵杂的现场也瞬间安静了下来。她说,去年的广府庙会,她也曾携阿根廷老乡们组成的乐队登台表演,今年带着两位“新人”故地重游,心中有着很多的感慨。平时她们这个业余乐队主要在坊间小舞台演出,用音乐给弱势群体、孤寡老幼带来希望和抚慰,今天在这里见识到多种多样的本地和海外文化,“广州的文化很棒,敞开跟外界交流(的胸怀)更棒”!作为演出者,她们收到了主办方赠送的纪念品——传统乐器陶笛,正在计划学会使用并融入到乐队日常的演奏里面。

演出结束以后,三个金发女孩或背或扛着乐器结伴穿过马路寻找公交车站,Geogreina一甩头大声用中文吆喝一声“走了”,颇有梁山泊好汉的豪气。

韩国光州市市长尹壮铉:

传统节日庆典的舞台,能够让不同国家的文化和人在这里碰撞和交流

来自韩国光州东区的文艺演出团体,几乎占据了节目单的半壁江山,他们带来了风物小鼓打击乐、夏季主题舞蹈,凭着颜色鲜艳的朝鲜服和大幅度的动作“艳压”全场,动辄十多二十名演员组成的节目,把舞台塞得满满当当,“人海战术”也显出强大的力量。

他们占据着通道旁边的一个红顶帐篷做临时换装,一套人马几套服饰连轴转换,时而饰演祈求丰收的农民,时而变身千娇百媚的少女。据现场工作人员透露,他们到广州来进行文艺交流已经是“轻车熟路,来了第N次啦”。

帐篷外面站着韩国光州市市长尹壮铉,一身黑衣身材高大的他特意佩戴了一条大红色围巾,显得喜气洋洋甚有节日气氛。广州和光州的中文读音十分类似,一听就好像是孪生的兄弟姐妹——他告诉新快报记者,事实上,早在上个世纪九十年代起,光州东区就已经跟广州的东山区(现已与越秀区合并)结为友好城区关系,多年来保持着密切的交流,彼此也深度了解,近年更是多次参加广府庙会,“已经有了亲人般的感觉”。作为历史悠久的通商口岸城市,对外开放的历史也是广州传统文化之中不可或缺的重要部分。“传统节日庆典的舞台,能够让不同国家的文化和人在这里碰撞和交流,有助于增进彼此之间的了解。”尹壮铉说。

刚果(金)少女雪儿:

手持“我爱广州”A4纸找本地人交谈,为的是更好融入广州本地文化

舞台上活跃着外国面孔,观众席里也不缺乏老外看客,除了表演团队的“亲友团”,还有许多在穗老外通过社工、街道等途径获得邀请入场观看,跟老广们并肩欣赏这台演出。17岁的刚果(金)少女雪儿带着9岁的弟弟Gracifi就坐在舞台下,他们的父母在广州做生意,半年前才从家乡把两姐弟接到广州来,目前一家人居住在登峰社区。

雪儿的法语名字翻译过来是“雪花”的意思,社区负责外国人工作的社工们就亲切地叫她“雪儿”,她很喜欢自己的中文名字,也很努力学习本地的语言和文化。每天她都会带着弟弟去参加社区的中文课堂,半年以后就学会了日常沟通以及用中文发送短信。社区组织的公益文化活动也总是能看到两姐弟的身影。

(新快报记者 罗韵)


返回首页
记者/罗韵 编辑/管学森
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关新闻专题
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有