首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|交友|市民热线
朝文版|关于我们|手机版
专题
国内省内本地文体社会长白山
安今淑:7年间为居民义务授课400余节
新闻中心|微博互动||2017-3-3 14:39:43
关注

 
徐东旭/图

    每周二8时30分,延吉市河南街道白菊社区的40多位老人都坐得整整齐齐,耐心地等待安老师来为大家讲课,听安老师讲课已经成为老人们日常生活中的一个习惯、一种乐趣。几日不听,便会觉得生活中少了点什么。老人们盼望的安老师名叫安今淑,今年73岁,是一位退休老教师,也是一位老党员,还是河南街道阳光义工的一名志愿者。

    ◆曾是孤儿    党的关怀助其成长

    安今淑原是汪清县的一名政治老师、吉林省特级教师。2001年退休后,她被深圳一所高中聘请,指导学生高考。2008年,她返回家乡,搬到延吉市河南街道白菊社区居住,并把组织关系落在社区。2010年,她发挥余热,积极参加社区各项活动。当时,她看到社区活动室一角闲置着PPT设备,感到不利用起来很可惜,就发挥自己的讲课特长,利用这一设备为居民们免费讲解科普知识,提升生活质量。她讲的“低碳生活”“膳食指南”等课题,紧跟时代潮流,贴近百姓生活,利国利民,深受居民的喜爱。

    安今淑说,她11岁时成为孤儿,从小学到大学,一直靠国家给予的助学金才得以完成学业。在晚年能够发挥余热,为社会做点力所能及的事情,是自己应该做的。

    ◆服务居民    制作课件数百个

    2011年以来,安今淑在社区讲授养生、心理教育、科普和公民道德教育等课。2012年,社区成立了科普大学,学员主要是60岁至80岁的老人。为了讲好每堂课,安今淑认真备课,从网上下载图片,做课件。每周一次的公民道德教育课和养生课,她都提前两三天准备材料。她说,她讲的课是要发挥凝聚人心、激发爱国主义热情的作用,一定要讲好。

    讲台上,安今淑配合自己做的PPT课件,讲得声情并茂。这位73岁的老教师说,备课、讲课,让她的人生好像又有了新的目标。

    “讲政策、讲经济,这些知识一般人讲来可能让人不太容易懂,但她讲的,大家爱听。”听过安今淑讲课的人这样评价她的讲课魅力。“她特别注重怎么样能让居民们听得明白。”

    “什么是居民感兴趣的例子?怎么讲才能通俗易懂?”安今淑说,给居民讲课比给学生讲课要难。为此,每次给居民讲课前,自制课件成为她的一项重要工作。“做一个课件怎么也得用3个晚上。”她说,学习是她的最大爱好,除了每天收看电视节目学习外,制作课件也是一个学习的过程。自2010年在社区担任文化教员以来,她总计制作课件360多个,每个都要花费她差不多3个晚上的时间。

    ◆内容易懂    居民喜闻乐见

    安今淑说,对待时政和经济政策类的课题,她把“硬绑绑”、抽象化的名词和政策转化为与老百姓息息相关的生活话题,从而令居民们在听课时了解诸如经济体制改革、十八大会议内容等知识。她的讲解循序渐进,通过举例对照,令居民们迅速理解了一些晦涩难懂的概念和知识,课后仍记忆犹新。

    7年来,为了讲好延吉的变迁和历史沿革,安今淑不辞辛苦,到延吉市内各主要景点拍照。一次,得知某饭店室内装饰着延吉市的老照片,她就赶到那里去拍照,回来后制作了一个反映延吉历史沿革的课件;为唤起居民的环保意识,她制作了《学习科学发展观,践行低碳环保生活》课件;为更好地培养下一代,她制作了《赏识孩子,放飞希望》的课件,在社会、社区受到高度评价;为迎接中国共产党建党90周年,她制作了《光辉历程》大型课件和《南昌起义》《建设成就》课件;根据社区老年人较多的情况,她还制作了《中国居民膳食指南》《老年人饮食和锻炼》《老年人中医养生知识》等课件,收到了良好效果。


记者/杨颖 编辑/管学森
返回首页
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关网络类
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
新闻中心
第一视频
|
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有