首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
巴音朝鲁蒋超良黄燕明等白城巡检实录
新闻中心|吉林发布|2015-6-10 9:27:34
市民热线,我想说。

    一路向西,满目绿色。曾经的“八百里瀚海”,如今水草丰美,河湖连通,鹄飞鹤舞,欣欣向荣。6月8日至9日, 省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良率领省委、省政府重大项目推进工作巡检团来到西部巡检的第一站——白城市,对重大项目推进情况进行巡检。省政协主席黄燕明参加巡检。

    西部——吉林重要的生态屏障

    西部是我省重要生态屏障,在全省整体发展格局中地位举足轻重。白城作为建设西部生态经济区的重点区域、建设主体,潜力巨大、后发优势明显。近年来,白城市牢固树立绿色发展理念,大力发展绿色产业、生态经济,推动生态城镇化和农业现代化协同发展,努力实现人与自然和谐相处、永续发展。今年,白城市重点围绕建设吉林西部生态经济区,加快推进食品城、能源城和生态城“三城”建设,计划实施3000万元以上项目347个,总投资648亿元,实施亿元以上项目256个。

    巡检团西行足迹

    巡检团先后来到大安市舍力镇久华农业有限公司、吉林省洮儿河酒业有限公司、白城市生态新区、向海水库、通榆县三一风电产业园、通榆县电子商务运营中心、通榆光伏农业扶贫项目区、洮南市雏鹰农牧集团股份有限公司、吉林金塔实业(集团)股份有限公司等进行巡检。

    白城巡检三个关键词

    ★绿色产业

    近年来,白城致力于作有机米、健康豆、精品肉、生态鱼为主的现代农业大文章。在大安市舍力镇久华农业有限公司,巡检团详细了解产业园项目建设情况和现代化大棚种植情况,鼓励园区要大力发展农业循环经济,努力将园区打造成集生态观光、休闲娱乐和加工营销于一体的综合生产服务区。在通榆光伏农业扶贫项目建设现场,得知企业2亿只生态鸡养殖产业项目将建成8个现代化光伏牧业园区,利用3年时间打造全球最大的新能源综合开发示范区,巡检团鼓励企业发挥产业集聚效应,不断延伸产业链条,实现产业健康发展。在洮南市雏鹰农牧集团股份有限公司生猪科技园,实地了解项目建设进展情况后,巡检团希望企业坚持走规模化、集约化经营之路,把企业建设成现代化大型农业产业化综合体。在吉林金塔实业(集团)股份有限公司,了解到企业创造了优质品牌辣椒种植基地规模、冷冻鲜椒出口量、辣椒粉生产能力、辣椒红色素单机日产规模等4个“全国第一”后,巡检团鼓励企业要立足高端,生产一流产品,带动周边农民共同致富。

    ★生态恢复

    白城市大力实施环境立市战略,积极推动生态城镇化建设。在白城生态新区棚户区改造项目建设现场,看到一排排楼房即将封顶,巡检团希望加快建设进度,确保工程质量,完善配套设施建设,让群众切实享受到改革发展的成果。作为海绵城市示范工程项目,生态新区鹤鸣湖公园目前已初具规模,成为集中展示水体景观和城市风貌的一张亮丽名片。巡检团对鹤鸣湖公园集城市防洪、绿地蓄水、文化休闲多重功能于一体表示肯定,希望白城市着眼未来,统筹规划,把白城建成一座会呼吸的“海绵城市”。

    河湖连通工程是我省西部生态经济区建设的重要支撑,是改善西部生态环境、稳步实现粮食增产的重点工程,通过构建引、蓄、灌、排相结合的工程体系,将我省西部天然河道与200多个自然湖泡连通在一起,使区域内湖泡蓄水总量达到35亿立方米,湖泡、湿地面积可恢复到近5000平方公里。巡检团来到向海水库二场闸与大肚泡连接处,对吉林西部地区雨洪资源综合利用河湖连通供水工程项目进行巡检。得知该工程主要是利用洪水资源实施生态环境改善,目前在国内尚属首例,在同类项目中具有一定引领和示范作用,巡检团希望相关部门做好重大节水供水项目规划,加强水利工程建设管理,确保西部河湖连通工程建设稳步提速,推动经济社会持续健康发展。

    ★项目建设

    围绕加快农产品加工、能源、汽配、装备制造、纺织服装五大产业振兴,白城市积极推进产业项目发展。在吉林省洮儿河酒业有限公司10万吨白酒整体搬迁技术改造项目现场,巡检团听取项目建设情况介绍,希望企业继续引进国内外先进技术和经验,确保产品质量,扩大市场份额,让吉林名优产品走出去。在通榆县三一风电产业园,巡检团实地察看风机制造现场,希望企业加快推动园区建设,壮大产业规模,培育新的经济增长点。在通榆县电子商务运营中心,巡检团认真听取阿里巴巴农村淘宝通榆项目情况介绍和吉林云飞鹤舞公司农产品原产地互联网直供项目情况介绍后,鼓励企业加快电子商务平台建设,加大培训力度,引导农民转变观念,使电子商务产业成为农产品销售的新平台,农民增收致富的新途径。


    巴音朝鲁书记白城巡检总结

    看到一个河湖互济、草茂粮丰、天蓝水碧的新白城正精彩绽放,巴音朝鲁指出,近年来,白城市委、市政府思路清晰、目标明确、重点突出,充分发挥自身资源优势,大力发展绿色产业和生态经济,在生态恢复和项目建设方面成绩显著,一批重大项目建设已初显成效,全市经济社会和生态环境发生了明显变化。特别是实施的河湖连通工程使白城实现了从无水到有水到海绵城市的新跨越;通过在盐碱地建高效农业示范区和不断完善农村电子商务平台建设,积极拓展了发展现代农业新思路,提升了农业产业化水平。棚户区改造是民生工程更是民心工程。白城市正在建设的全省单体量最大的棚户区改造项目,也为我们作好民生工作提供了新的借鉴。白城要抓住这次巡检的有利契机,进一步探索适合本地区发展的有效途径,加快推进西部生态经济区建设,促进一批重大项目早落地、早建成、早见效,推动经济社会发展迈出更大步伐。

    省级领导高广滨、房俐、张安顺、陈伟根、隋忠诚,省政府秘书长李福春,各市(州)、长白山开发区主要负责同志,省扩权强县改革试点市主要负责同志,以及省直有关部门主要负责同志等参加巡检。


返回首页
记者/佚名 编辑/张颖
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
巴音朝鲁蒋超良在通化巡检重大项
巴音朝鲁在长春就加快民营经济发
巴音朝鲁黄燕明等巡检延边重点项
巴音朝鲁蒋超良在白山巡检重大项
巴音朝鲁巡检长白山开发区重点项
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有