首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
【东线巡检第一天】 机遇之夏满眼绿
新闻中心|中国吉林网|2015-6-8 14:58:56
市民热线,我想说。

    记者 栾哲 王丹 王子阳

    6月4日,披着晨曦,一路向东南,大项目巡检团踏上了第一天巡检的征程。

    荷香清露坠,柳动好风生。

    我省大项目建设送走项目谋划的“准备之冬”,走过项目开工的“动工之春”,迎来了当前项目建设的“机遇之夏”。

    如何抓住机遇,乘势而上,让大项目挑大梁?我省全面播种,次第开花。那么,项目落地实不实,进展快不快?还有哪些“肠梗阻”需要疏通?

    此次大巡检“眼见为实”,对我省重大项目“望闻问切”,巡检团采取边检查、边评议、边部署、边落实、边现场解决问题的方法,传导压力、激发潜能、增添动力,全情投入打造我省项目建设的“机遇之夏”。

    如此高规格、大范围的巡检,注定让吉林大地的这个初夏激情四射。

    车轮上的“现场会”

    东线巡检的第一站是通化。然而,汽车刚刚驶离长春,巡检工作就已经开始了。

    《挺起绿色转型发展的脊梁》,通化市重大项目建设的宣传片拉开了大巡检的序幕。

    车轮滚滚,大巴车内“现场办公会”开得有声有色。

    通化市区位优势明显,公路、铁路交通四通八达,形成了以集锡线、鹤大线、黑大线、营抚线为主的连接东北三省和进关出海的公路网络。目前,通化至梅河口、通化至靖宇高速公路开工建设。

    谈起高速公路建设,引起了巡检团的共鸣。“沈阳到吉林的高速相对较少,影响两地的交流沟通”、“大力发展长白山旅游,至关重要的是交通先行”、“高速公路项目建设拆迁补偿是难点” ……

    边走、边看,相互学习、相互借鉴、畅所欲言,迸发出思想的火花,车轮上的“现场会”不时响起阵阵掌声。

    闻香识“药城”

    奔行316公里,汽车驶进了通化东宝药业股份有限公司,这是东线大项目巡检的第一站。

    通化东宝是通化药企的领军者,宽敞的园区、现代化的研发中心,通化东宝生物科技园让人耳目一新。更让通化人引以为豪的是通化东宝自主研发生产基因重组人血白蛋白,替代传统人血提取办法,不仅填补了国内空白,在国际也属于领先水平。

    目前,园区已经进入试产阶段。项目总投资6.1亿元,集科研中心、中试基地、生产车间、药材种植和有机农业研究基地等12个单体建筑于一体。项目设计年产重组人血清白蛋白注射剂120万瓶,野山参培植根30吨,项目达产后,每年可实现销售收入50亿元,利税20亿元,企业资产将突破百亿元,形成再造一个‘东宝’的喜人效能,上缴利税也会再造一个通化县财政收入。

    该公司副总经理冷春生指着不远处告诉记者,那里就是正在筹建的东北生物制品检测中心及博物馆。他说,通化东宝每年接待的考察活动很多,可是这次巡检却与众不同,规格高、人员多,然而却删繁就简、轻车简从,丝毫没有耽企业正常的生产和科研。

    边检查、边现场解决问题令冷春生赞叹不已,“这样的巡检太好了,真心实意为企业的发展保驾护航,对企业的这种关爱,将化为我们发展的动力。各级政府给了企业非常大的支持力度,我们有信心把项目做大做强。”

    通化是全国第一个“中国医药城”,是中国“三大天然药库”之一,已查明的药物资源1100种,漫步通化,田野里中药材飘香,医药城里药香浓郁。

    离开了通化东宝集团,巡检团又驱车来到了群山环抱的通化医药高新区。这里,是一块充满创业激情的热土。

    灯盏花素氯化钠注射液,通化天实制药四长工业园项目的独家产品,开启了我国中药现代化的新领域。4月,设备调试阶段。5月,全面投产。天实制药项目建设的高速度是通化医药项目大发展的一个缩影。

    2.1亿元交易额

    11时25分,泛亚人参交易所。

    这是全球唯一的人参产品现货电子交易平台。当巡检团来到泛亚人参交易所时,许多商户都注视着大厅上方的电子显示屏。随着不断滚动的数字,显示屏上全线飘红,显示交易额为2.1亿元,大厅里顿时响起一片欢呼声。

    香港泛亚人参交易所,依托环球医药在通化市的实体人参交易市场和大型现代物流仓储体系,以东北地区名贵的野山参为发售主体,在全球范围内设立野山参产品现货电子交易平台,专业从事野山参产品贸易、现货电子盘交易等业务。

    “今天真是好日子,真心感谢各级领导帮我们发展。”李德成一脸的兴奋之情,他是通化县茂参堂林下参专业种植合作社的总经理,很早就开始种人参,赚了钱,就租了这个店铺,生意一直不错。“现在我的客户在不断增多,因为我们通化人参品质就是好。”

    走进通化宏畅参茸有限公司的店面,只见各种包装精美的人参、鹿茸产品琳琅满目。店面负责人李玲说,他们入驻这里三年了,每天店里都能卖到三、四万块钱。除了实体店,他们现在还开辟了微信和网络等销售渠道,希望市场越做越好。山宝鹿业有限公司总经理张国财接过话茬说,他们的产品基本销往江苏、浙江、上海、广东等地,旺季的时候一天发送500多个快件,淡季一天也得300多个快件。“此次巡检团的到来,作为一个普通的参茸经销商感觉特别振奋。希望相关部门能给予我们这种中小企业更多的贷款扶持和税收优惠。”

    据环球医药控股董事局主席殷允录介绍说,运营的8个月时间里,泛亚人参交易所已成功发售48批次野山参产品、其中39批已挂牌交易,累计交易金额达222亿港元,单日最大成交额4.9亿港元。

    环保拆迁

    眼前,铲车、挖掘机往来穿梭,正在平整土地;远处,一幢幢高楼林立,正在封顶。通钢新二号高炉环保控制区拆迁安置工程现场一派繁忙的施工景象。

    按照国务院关于进一步加快淘汰落后产能、促进产业结构优化升级的总体要求,通钢集团实施了装备大型化改造,拆除350平方米高炉5座。并投资11.9亿元,新建2680平方米高炉一座(新2号高炉),年产生铁220万吨,项目于2014年7月竣工投产。

    为妥善安置好通钢新2号高炉环保控制区内的2290户居民,通化市委、市政府筹措资金4.8亿元,实施了环保控制区拆迁安置工程,有效改善了环保控制区居民的生活条件,也为通钢转型发展奠定了坚实基础。

    “今年气温低,影响了工期。工程时间紧,为保证11月末居民回迁,工地工人每天早上5点开工到晚上7点,两班倒工作。为保证工程质量,项目监理每天不定时巡查,发现问题当场解决,从源头杜绝安全隐患。”通钢环保拆迁安置小区工程部经理白士林如是说。

    项目部经理孙成名说,之前,巴音朝鲁书记已经两次来到项目工地进行考察,这次是第三次。领导对项目的高度重视,坚定了我们的信心,一定保质、保量、如期完工。

    适应新常态,要在奔跑中调整呼吸;引领新常态,要踏准发展的节拍。就我省而言,无论“调整”还是“踏准”,项目都是重要抓手,是稳增长和调结构的强大引擎。

    夕阳西下,结束了第一天的巡检。在热火朝天的建设工地、在机器轰鸣的企业车间,所到之处,项目建设速度快、市场前景好,不仅释放了强大动力,提振了发展信心,更让人欣喜不已。


返回首页
记者/栾哲 王丹… 编辑/张颖
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
【东线巡检第一天】 机遇之夏满眼
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有