首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
巴音朝鲁蒋超良在白山巡检重大项目推进工作
新闻中心|中国吉林网|2015-6-8 14:55:21
市民热线,我想说。

    中国吉林网6月5日讯(记者曹梦南 粘青)车行白山,绿涛涌动,处处激情满怀。今天,省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良率领省委、省政府重大项目推进工作巡检团来到白山市,对项目推进情况进行巡检。省政协主席黄燕明参加活动。

图为巴音朝鲁、蒋超良、黄燕明等领导进行巡检。

    近年来,白山市坚持“生态立市、产业强市、打资源牌、走特色路”不动摇,以绿色转型为主线,大力发展矿产新材料、旅游、矿泉水、人参、医药五大产业,以绿色、低碳、循环为主要特征的生态产业体系成为经济主导,在新一轮发展中实现“绿色转身”。今年,白山市计划安排469个3000万元以上项目,总投资2960亿元。

    巡检团先后来到白山市舜茂科技应用材料有限公司、东北亚新型建筑材料有限公司、中国吉林人参生命科技产业园、恒大长白山矿泉水有限公司靖宇水厂和农夫山泉抚松长白山天然矿泉水有限公司进行巡检。每到一处,巡检团进企业、入车间,深入项目建设现场,认真听取项目负责人及相关人员的介绍,提出相应意见和建议。

    白山被誉为煤、铁、钴、硅藻土、矿泉水“五矿之都”,是东北地区资源最密集、成矿特征最典型的黄金地段。目前已发现矿产100余种,硅藻土、白云岩储量居全国首位。巡检团来到白山市舜茂科技应用材料有限公司,详细了解新材料产业项目建设情况和企业经营情况,得知硅藻土还原法制备高纯二氧化硅项目不仅可以有效地利用废弃硅藻土资源,还可以改善周边环境后,巡检团对此深表赞赏,希望企业完善配套产业,推动产业集群、集聚发展。在白山市东北亚新型建筑材料有限公司,巡检团走进生产车间,察看光触媒硅藻泥板、紫砂陶器、纸面石膏板等产品,仔细询问企业经营情况,鼓励企业要提升产品质量,开拓国际市场,让吉林好产品走向世界。

    白山是世界人参的核心产区。近年来,白山全力实施人参产业振兴工程,加快药食同源和新产品开发,全市药食同源试点产品达到78个,开发出人参皂苷、人参多肽和人参多糖等58种具有核心竞争力的精深加工产品,形成了良好的产业基础和完备的产业体系。目前,白山正着力建设集研发、孵化、生产、销售、金融保障于一体的“中国吉林人参生命科技产业园”。在产业园建设现场,巡检团详细了解园区规划和建设情况,得知园区将以科技创新和大健康产业为核心,着重打造一流人参科技研发与成果转化平台,巡检团鼓励园区立足现有资源优势,通过科技创新,不断拉长人参产业链条,促进产业集聚发展,将人参产业做大、做强。

    白山是世界三大矿泉水富集地之一,被国际饮水组织命名为“中国·白山国际矿泉城”。近年来,白山相继引进恒大、农夫山泉、娃哈哈、康师傅等战略投资者,建立国家级矿泉水检测中心和矿泉水产业技术服务平台,全力打造矿泉水产业航母旗舰。截至2014年,白山已开发利用天然矿泉水水源地24处,矿泉饮品企业达20户,规模以上企业14户。在恒大靖宇水厂和农夫山泉抚松矿泉水有限公司,巡检团走进生产车间,实地察看生产线,了解企业生产经营情况。巡检团鼓励企业要立足资源优势,积极拓展市场,以更长远的角度树立品牌,把矿泉水产品推向全国、推向世界。同时,要加强水源地保护,坚持科学合理有序利用,努力将资源优势转化为产业优势和发展优势。

    看到白山结构调整突飞猛进、项目建设风生水起,巴音朝鲁指出,白山市委、市政府下决心调整产业结构,推进转型升级,大力培育五大产业,思路明确、方向正确。当前,白山全力打造的创新转型、成长引领型项目已崭露头角,对于稳增长、调结构、促发展起到重要的支撑作用。白山矿产资源丰富,近两年加大勘探力度,“找宝行动”取得很好成效。下一步要坚持合理开采、科学开采、绿色开采,注重资源精深加工和转化利用,不断提高资源开发附加值和利用水平,将资源优势转化为发展优势。相关部门要加强统筹协调,积极帮助白山解决矿产开采、资源转化过程中遇到的困难和问题。白山潜力大,爆发力强,后发优势明显,市委市政府要以这次巡检为契机,进一步坚定信心、主动作为,咬定青山不放松,把优势释放出来、潜力发挥出来,成为最具潜力、最具魅力的地方。蒋超良指出,白山紧扣绿色发展这个主题主线,加快结构调整、转型升级,取得明显成效,成绩令人鼓舞。白山过去结构比较单一,这两年在市委市政府和全市干部群众的不懈努力下,扛过了结构调整转型的“阵痛期”,走出了一条生态与经济良性互动、人与自然和谐相处的新路子。下一步,要继续做好矿产开采、招商引资、基础设施建设等工作,做好开发转化的大文章,在开发中保护、在保护中开发,实现更好发展。行驶途中,巡检团在车上听取了白山市项目建设情况介绍及省旅游局、林业厅、经合局、水利厅等部门的工作汇报,大家积极讨论,认真研究,为推进项目建设提出切实可行的意见建议。

    省级领导房俐、张安顺、高福平、荀凤栖、谷春立、姜治莹,省政府秘书长李福春,各市(州)、长白山开发区主要负责同志,省扩权强县改革试点市主要负责同志,以及省直有关部门主要负责同志等参加巡检。


返回首页
记者/曹梦南 粘… 编辑/张颖
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
巴音朝鲁蒋超良在通化巡检重大项
巴音朝鲁在长春就加快民营经济发
巴音朝鲁黄燕明等巡检延边重点项
【东线巡检第二天】 巡检白山看新
巴音朝鲁巡检长白山开发区重点项
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有