首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
农安:生态美县呼之欲出
新闻中心|长春日报|2015-6-8 14:41:45
市民热线,我想说。

    在镇区,7.7公里生态长廊诠释生态宜居新理念;在园区,发展经济不能以破坏生态环境为代价的观念深入人心;在乡村,生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美的美丽乡村建设渐入佳境……农安县合隆镇不仅是一个经济发展提速的新型城镇,打造“大气、雅气、秀气”的生态宜居新城镇,更成为它全新的追求。

    “农安县把绿色发展和生态文明理念全面融入经济社会发展的各个领域、各个环节,进一步加大生态保护力度,全力打造绿色宜居城市。”农安县政府相关负责人介绍。在农安县,随着绿色生态美县建设的深入推进,古老的县城彰显“生态范儿”,当地百姓过上越来越惬意的宜居生活。

    生态美景美不胜收

    在农安县西北部生态区,从烟波浩淼的波罗湖到鱼肥水美的太平池水库,美景让人流连忘返。如今,波罗湖湿地和太平池水库都迎来了新的发展契机,这也是农安县建设绿色生态美县的亮点所在。

    农安县《关于开发建设太平池湿地生态经济开发区的规划设想》提出,构建“一城三镇”、发展“四大产业”、开发建设“七大基地”“十大景区”,打造长吉图西北端的生态屏障区、低碳环保区、高端服务业聚集区。

    对于波罗湖的未来发展,农安县已经有了整体构想:实行林、水、草、苇同步开发,生态旅游、绿色水产、湿地保护综合运作,把波罗湖湿地建成具有长春西部绿色生态屏障作用的两大生态基地,即野生动植物保护及生态旅游教育基地、绿色水产品养殖基地,从而把波罗湖打造成具有全国知名度的魅力农安名片。

    生态县城更加宜居

    为提高城市综合效益,改善城市生态面貌,农安县积极推进生态环境保护建设。严控流域内的工业源、生活源、农业源污染,对重点污染源,每周现场监察不少于1次,一般污染源每月现场监察不少于1次。

    大力实施环境污染专项治理,通过建设城市绿色交通体系,优先发展城市公共交通,有效减少机动车尾气排放。2014年,农安空气环境质量优良率达到90%。

    开展水源地保护工作,通过发展绿色农业,降低面源污染。开展水域及湿地整治,利用农发资金和世行贷款,重点对松花江、伊通河、新开河等小流域进行治理,集中对太平池水库、共青团水库进行除险加固,使城镇防洪能力达到50年一遇标准,太平池国家湿地公园通过国家专家实地考察论证和初审,宝塔街跨河桥、拦河坝主体及园林基础工程全部完工,二道河子景观带粗具规模。

    生态乡村天蓝水净

    宽阔平坦的柏油路伸向远方,一幢幢砖瓦房错落有致,挺拔气派的路灯临街而立,绿树红花随风摇摆……在农安县,这样的新农村景象随处可见。近几年,农安县积极开展农村环境整治工作,农村环境焕然一新。

    各乡镇在基础设施建设和环境治理方面投入大量人力、物力、财力,仅去年就累计投入8.9亿元,新建农村休闲广场2.1万平方米,建设省级农村人居环境重点村16个,城乡管理建设再上新台阶。

    农安县着眼于从根本上改变生态环境,转变经济增长方式,丰富农业内涵,大力开发无公害、有机食品,绿色食品产业成为富县裕民的重要支柱。(本网记者 张晓黎)


返回首页
记者/张晓黎 编辑/张颖
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
我州改善环境的质量加快推进生态
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有