首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
振兴东北 对口东部省份探索市场化合作机制
新闻中心|财新网|2017-3-22 8:12:30
市民热线,我想说。

     【财新网】(记者 董兢)“对口合作既要有项目产业等‘硬合作’,更要有干部挂职培训、先进经验借鉴、思想观念和发展理念学习、体制机制创新等方面的‘软合作’。”就东北地区与东部地区开展对口合作问题,3月21日,国家发改委振兴司有关负责人在回答记者提问时做出上述表述。发改委表示,对口合作不是对口支援,也不是帮扶、扶贫;两地应通过市场化运作,促进生产要素和产业有序、科学转移,吸引更多的项目、投资在东北地区落地。

  东北地区与东部地区对口合作机制,是指国务院于去年10月提出的“组织辽宁、吉林、黑龙江三省与江苏、浙江、广东三省,沈阳、大连、长春、哈尔滨四市与北京、上海、天津、深圳四市建立对口合作机制”。

  3月7日,国务院办公厅正式印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》(下称《方案》),对此做出明确,并表示支持内蒙古自治区主动对接东部省市,探索建立相应合作机制;鼓励中西部老工业城市和资源型城市主动学习东部地区先进经验做法。

  东北问题根本在于体制机制

  这不是国务院第一次对振兴东北给政策。早在2003年,中共中央、国务院就提出振兴东北老工业基地战略。近年随着经济下行,东北地区再次面临压力。

  据国家统计局数据,2016年全国GDP增速6.7%,而辽宁省经济缩水2.5%,是全国唯一一个经济出现负增长的省份。此外,黑龙江和吉林的GDP增速亦排名靠后,分别为6.1%、6.9%。

  中共中央总书记习近平指出,东北经济问题的症结,归根结底是体制机制、经济结构和产业结构问题。

  根据《方案》,对口合作首先要推进体制机制创新。《方案》提出,东北地区要在行政管理体制改革、国有企业改革、民营经济发展、对内对外开放、发展理念共享等五大体制机制方面,借鉴东部地区先进经验。

  “推动东北地区向东部地区学习,有利于支持东北地区进一步转变观念,增强市场意识和竞争意识,激发内生活力和动力。”发改委有关人士表示。

  发改委表示,对标先进经验做法,推进体制机制创新,是要引导东北地区学习东部地区加快转变政府职能、国企改革、民营经济发展、对外开放等方面的先进经验,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,优化投资营商环境,把东部地区行之有效、成熟的改革试点经验直接在东北地区复制推广。

  市场化手段开展产业合作

  “东北地区和东部地区开展对口合作是一种区别于对口支援(帮扶)和扶贫的新型跨地区合作模式。”发改委有关人士表示,对口合作要在政府引导带动下,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进资本、人才、技术等要素合理流动,通过市场化运作,促进生产要素和产业有序、科学转移,吸引更多的项目、投资在东北地区落地。

  《方案》表示,两地要在装备制造业等优势产业、新兴产业、农业和绿色食品产业、生产性服务业、文化旅游和健康产业方面,展开务实合作,加快结构调整步伐;要在促进科技成果转换、搭建合作平台方面展开探索。

  作为老工业基地与“大粮仓”,东北地区有着较好的工业基础与农业基础。发改委表示,对口合作要引导东北地区装备制造能力与东部地区经济社会发展的需求有效对接,引导东北地区特色农业与农产品与东部地区消费市场对接。

  此外,东北地区科研能力强、资源丰富、生态环境好,两地可在机器人与智能装备、生物医药、新材料等新兴产业,以及文化、旅游、健康产业方面展开合作对接。

  发改委表示,东部地区的优势在于市场经济体制相对完善、要素市场成熟、经济实力强、科技成果转化能力强,两地要注重发挥对口合作省市的比较优势,实现南北联动、协同发展。

  互派干部转观念

  政策再好,亦须主政官员落实。

  《方案》提出,对口合作省市要组织开展互派干部挂职交流,促进观念互通、思路互动、作风互鉴、办法互学。要依托东部地区相关省市各类干部培训机构,定期安排对东北三省地方政府负责人、企事业单位管理人员、专业技术人员进行培训。

  “对东北来说,目前关键是通过和东部地区对标,来发现自己的不足,更好地改进相关工作。”发改委有关人士说。

  对标学习,首先要学习如何减少行政干预。发改委有关人士表示,东北地区要学习在市场经济条件下,更多地利用经济手段、政策手段、法律手段来管理地方的经济社会发展,保证经济处在良性发展,尽可能少用行政手段,大力激发市场主体的活力和内生动力。

  此外,学习把资源优势转化为经济发展优势,学习现代营销网络和营销模式,学习打造营商环境,发展民营经济,也是发改委对东北地区列出的课程表。

  《方案》表示,发改委要定期组织开展对口合作工作成效评估,确保东北地区与东部地区部分省市对口合作的各项措施任务落实到位。


返回首页
记者/董兢 编辑/管学森
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关文章
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有