首页|新闻|教育|农村|专题|美食|健康|视频|市民热线
广告合作|好运传媒|WAP
专题新闻
【直击东北经济·专家谈】储殷:“一带一路”为黑龙江经济振兴提供机遇
新闻中心|中国经济网|2017-1-19 8:35:15
市民热线,我想说。
  核心观点:从黑龙江省来看,东北地区的困境主要可以分为内外两层因素。内部原因是市场经济发展质量不高、内部经济结构不平衡、城市经济活力不足。外部因素主要集中在周边经济发展、对外贸易以及区域产能方面。
 

  近年来,东北地区的经济困局引起了国内外的普遍关注。如何振兴东北地区经济已经成为当代中国发展的关键问题。9-14日,笔者参加了由中央网信办组织的“直击东北经济——黑龙江行”专家媒体采访活动,走进黑土地,感受到了不一样的东北经济新活力。

  从黑龙江省来看,东北地区的困境主要可以分为内外两层因素。内部原因是市场经济发展质量不高、内部经济结构不平衡、城市经济活力不足。主要表现在:其一,经济上对三原(原油、原煤、原粮)较为依赖,易受国际市场大宗物品交易价格波动与国家相关产业政策的影响。

  黑龙江在近几年面临的一个主要问题就是原油、原煤价格波动,但是和委内瑞拉、巴西、哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯等油、煤出产地区相比,我国东北地区的抗衰退能力还是比较出色的。在过去的2016年里,黑龙江这样的资源大省积极内外开拓,降低对油、煤的依赖,已经较为成功地稳定了经济局面,并预期能在2017年实现较强增长。

  其二,内部经济结构上,民营经济有待进一步扶持,国有大中企业的改革有待进一步深化,企业转并轨人员有待充分有效安置。令人欣慰的是,据黑龙江省国资委有关负责人介绍,20161-11月份,黑龙江地方国有企业累计利润总额-45.6亿元,同比减亏20.2%,省国资委出资企业利润总额-12.2亿元,同比减亏51.2%,成功推进了龙煤集团等能源型国企脱困。另外,虽然黑龙江省的非公经济规模较小,但已表现出较为明显的提升态势。2016年前三季度,黑龙江省非公经济同比增长7.6%,高于全省地区生产总值增速1.6个百分点,非公经济税收总额占比已超过一半。

  其三,气候寒冷不利于城市商贸活动的开展与第三产业、服务业的发展。对南方城市而言,晚上8点以后是市民下班后的消费高峰;而对于东北城市来说,这个时间点往往行人稀少、商家打烊。

  外部因素主要集中在周边经济发展、对外贸易以及区域产能方面。近几年东北地区经济发展出现问题,在一定程度上也与俄罗斯经济持续走低、中日政经关系陷入低谷有关。

  在这种情况下,如何找到抓手,实现内外联动,就成了振兴东北的关键。从黑龙江近几年的实践来看,紧扣“一带一路”主题,打通中蒙俄大走廊,已经成为经济发展的点睛之笔,并已取得了积极的效果。从中蒙俄的特点来看,未来中蒙俄走廊在能源、农业、旅游、高新技术产业、机械制造等方面具有广泛的合作空间,而这些也正是拉动黑龙江经济转型升级的重要领域。

  另外,黑龙江的各级干部也充分认识到了“一带一路”的重要意义,并已经在多方面予以积极推进。目前,黑龙江正积极推进“一带一路”中的道路联通,已经打造了以哈尔滨为中心,以大连、丹东、海参崴港口为支点,以中蒙、中俄铁路、公路为脉络的物流走廊;通过工业园区、开发区建设,积极提升外贸能力,拓展了蒙俄朝韩的海外市场;充分把握俄罗斯开发远东的历史机遇,与俄罗斯方面在能源、农业、产能合作等领域展开合作;利用哈尔滨高校云集、智力资源丰富的优势,大力发展高新技术产业,形成显著的区域比较优势;整合提升区域旅游资源,打造东北亚休闲旅游经济。

  相比于西北、西南的部分地区,黑龙江的边境安全、交通状况、工业基础、能源资源条件都相对较好,实现道路联通、贸易畅通、资金融通的可行性更强,推进民心相通的空间也更大。这意味着,建设“一带一路”更容易在黑龙江取得突破性进展,而这也将会是黑龙江在未来5-10年中最让人期待的成绩之一。

  (储殷,国际关系学院副教授、中关村一带一路产业促进会研究院执行院长)


返回首页
记者/储殷 编辑/管学森
版权信息/如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
分享:
相关新闻
没有相关文章
网友评论 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有